El proyecto impulsado por el Centro de Vinculación Turístico y Gastronómico Intercultural UCSC promueve el patrimonio vivo con videos sobre tradiciones culinarias.
En el marco del proyecto “Centro de Vinculación Turístico y Gastronómico Intercultural UCSC para promover el patrimonio vivo y cultural de la provincia de Arauco”, ejecutado por la Sede Cañete de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC), se llevó a cabo el lanzamiento de 13 cápsulas audiovisuales de cultores gastronómicos de la provincia.
La iniciativa apunta a resaltar las historias, conocimientos y tradiciones que constituyen la riqueza cultural de Arauco, fortaleciendo la identidad local y posicionando el turismo como una herramienta para la valorización de su patrimonio.
De acuerdo al Rector de la UCSC, Dr. Cristhian Mellado, “este proyecto nace con un objetivo claro: establecer un espacio colaborativo y bidireccional entre la Universidad y las comunidades que son patrimonio vivo de la provincia de Arauco a través de la gastronomía intercultural. Por eso, las cápsulas que lanzamos no solo se tratan de la difusión de recetas y técnicas culinarias, sino que van mucho más allá. Estas cápsulas son un testimonio visual de los relatos que subyacen en cada plato, de las familias que han mantenido vivas estas costumbres a lo largo del tiempo y del vínculo que cada preparación establece con el territorio. Este tipo de proyectos no solo busca rescatar lo que somos, sino que también proyectarlo hacia el futuro”.
El Centro de Vinculación Turístico y Gastronómico Intercultural UCSC, financiado por la Subsecretaría de Educación Superior del Ministerio de Educación y CMPC, inició en julio de 2022 y contempla un periodo de ejecución de 36 meses, extendiéndose hasta julio de 2025. Su propósito es fomentar un entorno colaborativo entre la Sede Cañete de la UCSC y las comunidades locales, promoviendo el patrimonio vivo mediante el turismo gastronómico intercultural.
El subgerente de Relacionamiento Territorial Zona Centro de CMPC, Gustavo Apablaza, señaló que “CMPC valora el esfuerzo conjunto para el rescate y fomento de aspectos culturales y gastronomía de nuestros pueblos originarios. Por eso, es crucial este trabajo con la UCSC para poner en valor el futuro Centro de Vinculación Turístico Gastronómico Intercultural UCSC Cañete”.
Cápsulas
Las piezas audiovisuales piezas son parte del trabajo colaborativo que, a través del proyecto, une a la academia con las comunidades para construir puentes entre el conocimiento ancestral y las oportunidades contemporáneas.
Durante la actividad de lanzamiento, el Rector de la UCSC, Dr. Cristhian Mellado, entregó reconocimientos a los cultores gastronómicos y agrupaciones de la provincia que fueron parte de esta iniciativa, destacando su legado cultural y turístico. Entre los homenajeados estuvieron Viviano Llebul, Santos Neculpi, Rudy Catril, Mónica Neculpí, Estefany Vergara, José Aniñir, y la Agrupación de Artesanas y Artesanos Mapuches Likan Rayen de Curanilahue, representados por Regina Sáez y Robinson Quilapi, además de Yolanda Carrillo.
La directora de Sernatur Biobío, Maritza San Martín, destacó a los protagonistas de los videos y aseguró que “comprometemos nuestra colaboración para la difusión. El turismo sin la gastronomía no existe y tenemos que ser capaces reconocer este patrimonio. La riqueza cultural de los cultores, a través de sus preparaciones, es un atractivo turístico para la Región”.
Feria Turística y Gastronómica Intercultural
La actividad también marcó el inicio de la promoción de la primera Feria Turística y Gastronómica Intercultural, que se realizará en la plaza de armas de Cañete el sábado 30 de noviembre a partir de las 11.00 horas.
Este evento busca consolidarse como un espacio para el intercambio cultural y la proyección de la identidad de Arauco, donde los visitantes podrán disfrutar de una variada muestra de tradiciones, sabores y manifestaciones artísticas que dan vida al territorio.
La Directora del Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete, Ana María Muñoz, explicó que “se trata de la primera feria turística gastronómica que vamos a realizar y estamos orgullosos de poder mostrar la provincia a través del trabajo de los cultores gastronómicos. Tenemos mucha belleza y mucho que mostrar, no solo a la provincia y la Región, sino que también al país y al mundo”.
Equipo Prensa
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