Algramo y MACH se unen para impulsar la reutilización de envases  en universidades 

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Algramo y MACH se unen para impulsar la reutilización de envases  en universidades 

 

 

Refill de bebestibles en envases inteligentes: 

  • El proyecto de Algramo, que se desarrolla junto a Coca-Cola Andina en la Universidad  Católica, hoy suma a MACH como partner estratégico y se expande a la Universidad  del Desarrollo, Universidad de los Andes y Universidad de las Américas. 
  • La alianza con MACH permitirá a los estudiantes acceder a envases inteligentes  reutilizables a un precio exclusivo, así como a descuentos para sus primeras  recargas. 
  • Durante el 2023, el proyecto buscará aumentar su portafolio de productos, así como  expandir su presencia a más centros educacionales y establecimientos de otra  índole.  

En noviembre del año pasado, Algramo, en alianza con la Pontificia Universidad Católica de  Chile y Coca-Cola Andina, lanzaron el primer piloto de su proyecto de reutilización de  envases de bebestibles. La iniciativa consistió en habilitar un dispensador en el hall  universitario del campus San Joaquín, que se activa con el chip de los envases inteligentes  de Algramo y permite a estudiantes y administrativos recargar bebidas sin azúcar como  Coca-Cola, Fanta y Sprite, a un precio accesible y en envases inteligentes reutilizables. 

Luego de tres semanas de funcionamiento, el piloto logró mantener más de 800 envases en  circulación, logrando un porcentaje de reutilización de un 72% y una positiva recepción de 

parte de la comunidad educativa. Frente a este éxito, el piloto comenzará su segunda etapa  junto a MACH, con 22 máquinas dispensadoras en diferentes campus de universidades de la  Región Metropolitana. 

Esta alianza les permitirá a los estudiantes pagar directamente sus recargas con el QR  MACH o el botón de pago MACH, usando solamente su celular. Además, mediante ella  podrán conseguir un envase reutilizable a un precio especial de lanzamiento y a descuentos  en sus primeras compras. 

“El cuidado del medio ambiente y la inclusión financiera son pilares fundamentales de  nuestra estrategia de sostenibilidad, es por eso que quisimos sumarnos impulsando esta  iniciativa con la que esperamos ayudar a fomentar la reutilización de envases y facilitar el  acceso a productos financieros en jóvenes”, explica Ignacio Larraín, gerente general de  MACH.  

En esta segunda etapa, el proyecto de Algramo y MACH busca evitar, luego de un año de  alianza, cerca de 500.000 envases de un solo uso al mes, lo que significa un gran aporte para  la disminución de residuos plásticos y latas provenientes de productos bebestibles. Según  un informe publicado en Nature Sustainability, botellas plásticas y de vidrio, latas, tapas de  botellas y otros desechos relacionados a la categoría, se encuentran dentro de los 10 tipos  de residuos más comunes encontrados en ecosistemas marinos, por lo que se hace  evidente la importancia de implementar esquemas circulares para el consumo de estos  productos.

“Las nuevas generaciones son los futuros tomadores de decisiones y son quienes más  comprometidos están con el cuidado del medio ambiente. Por eso es tan importante que  busquemos nuevas formas de consumir, sobre todo con los productos que más estamos  acostumbrados a comprar, que al final, son los que más contaminan”, señaló José Manuel  Moller, fundador y CEO de Algramo. 

En Coca-Cola Andina estamos conscientes de la importancia que tienen nuestros envases y  por este motivo, hemos integrado la reutilización como un eje fundamental de nuestra  estrategia de creación de valor sostenible, la que apunta no solo a implementar acciones  como esta, que buscan fomentar la reutilización de envases, sino que también a iniciativas  que nos permitan generar valor a nuestros clientes, consumidores y a las comunidades de  las que somos parte”, señaló José Luis Solórzano, Gerente General de Coca-Cola  Andina. 

En los próximos meses, el proyecto busca aumentar el portafolio de productos con líquidos  calientes como cafés, además de otro tipo de bebestibles como aguas saborizadas, que  colaborarán a disminuir aún más el consumo de envases de un solo uso en las casas de  estudio.

 

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