- Hacer una bajada eficiente del conocimiento adquirido durante años en la investigación de técnicas agrícolas de la Región de Arica y Parinacota es el objetivo principal de esta entrega, la que continuará durante todo junio a centros de educación y a bibliotecas públicas.
Arica, 28 de junio de 2022; Desde el año 2008 que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi, tiene presencia en la Región de Arica y Parinacota, a través de su Oficina Técnica Ururi. Su misión, contribuir al desarrollo sostenible de la agricultura, además de generar conocimiento que permita acortar brechas regionales en su quehacer agropecuario.
Si bien las numerosas investigaciones, orientadas a temas como la eficiencia hídrica, estudios de sistemas productivos, sistemas de producción limpia y energías renovables, entre otros, han dado como resultado 14 boletines informativos, que están a disposición de agricultores, estudiantes y la comunidad en general a través de la biblioteca online de INIA https://biblioteca.inia.cl/ , como una forma de incentivar su lectura es que la oficina decidió donar cerca de mil libros en formato físico a diferentes instituciones, principalmente educativas, presentes en la región.
“Esta iniciativa nace sobre la base de la misión del INIA que es generar conocimiento”, señaló Marjorie Allende, extensionista de la Oficina Técnica INIA Ururi, quien agregó que para eso se crearon diferentes kits, los cuales cuentan con alrededor de 70 libros cada uno, los cuales durante junio han sido entregados a escuelas, universidades y bibliotecas públicas, “con la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas de futuros profesionales y además, que estén disponible para la comunidad en general, especialmente productores que se enfrentan a dudas en su quehacer agrícola y que pueden acceder a estos libros de forma gratuita”, puntualizó Allende.
Claudio Salas, director regional de INIA Intihuasi destacó la entrega ya que, “INIA tiene mucho conocimiento derivado de su trabajo de investigación y muchas veces esa información queda retenida en un documento y no se baja a la gente que está estudiando, por ejemplo, carreras del agro, entonces, la idea de esto es entregar este conocimiento, a las unidades donde se imparten carreras de agronomía, técnico agrícola y de alguna forma fomentar que los jóvenes conozcan el quehacer del INIA y se reencanten con la ciencia y la agricultura”.
Para Ana Cecilia Rojas, SEREMI de Agricultura de la Región de Arica y Parinacota, “la misión del Ministerio en la región debe ser impulsar el desarrollo agrícola de la región, apoyar el desarrollo tecnológico, innovación y la eficiencia productiva con sostenibilidad, por lo que todas las investigaciones realizadas desde el MINAGRI en la región están dedicadas a los agricultores y agricultoras regionales, así como a todo el ecosistema que hace funcionar a la agricultura local, es por ello que es de tanta importancia esta donación, porque vincula el mundo productivo con el educacional formativo que queremos fortalecer como Gobierno, nuestro desafío también es potenciar a los futuros lideres de la agricultura regional que se están formando en el CFT y liceos, por lo que estamos tendiendo puentes con el Ministerio de Educación y SLEP para vincular los proyectos regionales de los servicios del agro con la participación activa de estudiantes”.
Fortaleciendo capacidades con experiencias concretas
Una de las características principales de los libros entregados es que se basan en conocimiento obtenido mediante experiencias del mismo territorio, por lo tanto, son una herramienta ideal para que los futuros profesionales y técnicos que accedan a ellos tengan herramientas que los ayuden en su quehacer local. Patricio Álvarez , jefe de producción del Liceo Agrícola de Lluta, una de las instituciones que recibió kits de libros, agradeció la donación, “uno de los temas que destacan de los libros entregados por el INIA Ururi a nuestro Liceo es el hecho que se basan en la evaluación y ejecución de experiencias concretas realizadas en diferentes cultivos de la región que permiten transmitir resultados de la aplicación de técnicas y tecnologías exitosas”, sostuvo Álvarez, asegurando que éstos “se pueden transformar en una guía de apoyo para el desarrollo de aprendizajes respaldados en antecedentes técnicos aplicados en la región. Además, esta información se refiere a trabajos realizados en los principales cultivos como el tomate, olivo, cultivo de papas en precordillera, uso de maquinarias agrícolas sumado a estudios sobre las principales enfermedades y plagas presentes en el sector agrícola. A estas temáticas, en el desarrollo profesional de nuestros estudiantes, se van a ver enfrentados diariamente en el desempeño de su profesión, tan importante para la producción de alimento para el mundo”.
Otra de las casas de estudios beneficiadas fue el CFT Estatal, al respecto, su rectora, Marta Meza, manifestó que “agradecemos al INIA por la gentileza y la confianza de poder establecer vínculos con el CFT Estatal y particularmente con la carrera de Técnico de Nivel Superior en Agrícola, toda vez que es una carrera de alta importancia para el desarrollo económico y productivo de nuestra región”, añadiendo que con los textos donados se podrán fortalecer “los procesos formativos de nuestros y nuestras técnicos y técnicas, les va a permitir tomar conocimiento de las investigaciones de alto interés que el INIA realiza en este territorio, focalizadas con las necesidades del manejo de la agricultura aquí en la Región de Arica y Parinacota. Por lo tanto, para nosotros tiene un alto valor en el gesto y en el aporte que significa para los procesos formativos de nuestros estudiantes”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
Equipo Prensa
Portal Educa