La iniciativa virtual, que favorece a los encargados del programa en cada establecimiento, cuenta con el respaldo del Ministerio de Educación y Unicef. Comenzará en septiembre de este año y tendrá una duración de 100 horas pedagógicas.

Santiago, agosto de 2025. — En el marco de la alianza estratégica entre la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Chile, este miércoles se lanzó oficialmente el primer Diplomado en Educación Alimentaria y Nutricional, una inédita certificación académica orientada a fortalecer las capacidades de los encargados del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en cada establecimiento escolar.

 

La iniciativa, que se desarrollará de manera 100% virtual a través de la plataforma Junaeb Educa, comenzará a impartirse progresivamente desde septiembre de este año, tendrá una duración de 100 horas pedagógicas y está dirigida específicamente a docentes, encargados/as del PAE, directivos escolares y asistentes de la educación pertenecientes a establecimientos adscritos al programa.

 

Además, se espera que esta formación se convierta en un referente regional para los países que buscan fortalecer sus sistemas de alimentación escolar de manera integral y sostenible.

La directora nacional de Junaeb, Camila Rubio Araya, destacó que “este diplomado será una herramienta formativa para que profesores y asistentes de la educación que cumplen la labor de acompañar la alimentación en la escuela, puedan desarrollarla de mejor manera”.

 

“La iniciativa se suma a una serie de acciones que buscan hacer mejoras y cambios en un programa tan relevante como este. Debemos trabajar de forma colaborativa para generar cambios de hábitos en la alimentación de niños, niñas y adolescentes”, agregó la directora de la Juaneb.

 

Por su parte, la representante de FAO en Chile, Eve Crowley, valoró el trabajo que se ha realizado desde el país. “Felicitamos a Chile por sumarse al esfuerzo regional liderado por la Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES), fortaleciendo la educación alimentaria en las escuelas. Este diplomado será una herramienta clave para mejorar la nutrición y promover el derecho a la alimentación adecuada en más de 2 millones de niños, niñas y adolescentes, junto a sus familias y comunidades educativas”, señaló.

 

La certificación cuenta además con el respaldo del Ministerio de Educación, UNICEF, y la cooperación Brasil–FAO, a través de la Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES), consolidando así un trabajo interinstitucional con alto nivel técnico y visión de futuro.

 

El desarrollo de este diplomado se suma a otras iniciativas de fortalecimiento a la alimentación escolar con la incorporación de más y mejores productos provenientes de la agricultura familiar campesina y la pesca artesanal. Además de la incorporación de criterios de pertinencia territorial que responden a las realidades y culturas de cada comunidad educativa, entre otras medidas.

 

 

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Equipo Prensa
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