Considerando que el cooperativismo emerge como un pilar fundamental para el fortalecimiento especialmente de las pequeñas y medianas empresas (Pymes), al fomentar la asociatividad y la colaboración entre productores que este modelo no solo optimiza recursos y reduce costos mediante la economía de escala, sino que también impulsa el desarrollo local y la distribución equitativa de beneficios, docentes de la Facultad de Agronomía, la Escuela de Administración y Negocios (EAN) y la Escuela de Derecho de la Universidad de Concepción, profesionales de Cooperativas del Sur, realizaron una capacitación a docentes, profesionales y lideres de cooperativas de la región de Ñuble.
Quien lideró la jornada que se extendió por dos días, fue el ingeniero agrónomo, docente y profesor Emérito de la Universidad de Concepción, Fernando Bórquez, quien destacó que, “nosotros tenemos la idea final de capacitar y formar un grupo multidisciplinario de profesores, que impartan en forma transversal una asignatura de asociatividad y presten ayuda a empresarios asociados. Muchos de nuestros profesores y estudiantes trabajan con cooperativas o con sociedades sin tener un conocimiento base y no saben la esencia de ello. Las cooperativas tienen distintas visiones, positivas o negativas, y por ello es necesario trabajar con ellas, corregir errores, darles apoyo y resaltar las implicancias del cooperativismo o asociatividad, que es una forma de negocio de gran aplicación en pequeños empresarios no solo agrícolas”.
Fernando Bórquez ahondó en las experiencias que hay en este tema que se remonta sobre todo a los años 60 y 70’, “el cooperativismo es tan importante en países que tienen pequeñas unidades productivas, como por ejemplo Holanda, que el 30% del PIB de este país lo dan las cooperativas. Entonces es una alternativa importante para un pequeño productor, un pequeño comerciante, trabajando asociado hace volumen, tiene ventajas de impuestos, y una serie de ventajas también para la venta de productos, importaciones o compra”.
Gracias a un convenio que mantiene Agronomía UdeC y Cooperativas del Sur se concretó esta capacitación que ejecutó el ingeniero agrónomo, Cristóbal Santa Cruz. “Hablamos sobre el modelo empresarial cooperativo, viéndolo desde diferentes perspectivas. Primero, una introducción para los asistentes de qué son las cooperativas, modelos organizacionales en cooperativas, el mismo modelo empresarial de por sí, cómo se visibiliza desde nosotros como gremio de Cooperativas del Sur, constitución de cooperativas, estructuras organizacionales en cooperativa y resolución de conflictos en cooperativa”.
El profesional también puso énfasis en la importancia del cooperativismo que finalmente pasan a ser modelos empresariales complejos. “Las cooperativas son emprendimientos, tal cual, y tienen las mismas necesidades y falencias que tienen los emprendimientos, pero hay que adicionarle tres cosas que son fundamentales, una es la tributación en las cooperativas, lo otro es su estructura legal y por otra parte la estructura organizacional, que funcionan diferente. Entonces hay que conocer cómo funcionan para poder manejarla y que en el fondo tenga un crecimiento sostenible y que se desarrolle el modelo cooperativo de por sí”.
El trabajo desarrollado en esta capacitación incluirá el desarrollo de un documento didáctico para promover el sistema, trabajo que debiera estar concluido hacia el segundo semestre del presente año, además de ofrecer esta asignatura que sea transversal para cualquier carrera del campus Chillán de la Universidad de Concepción.
Equipo Prensa
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