Durante estos últimos días nuestro país ha estado expuesto a diversos frentes de mal tiempo. En este contexto climático, es esencial que los hogares se preparen adecuadamente con el fin de garantizar una alimentación segura y equilibrada, teniendo en consideración que el suministro y disponibilidad de provisiones se hace complejo.
Bajo este escenario, Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, comparte algunas recomendaciones fundamentales a tener en cuenta.

Priorizar alimentos no perecibles, incluyendo en la lista de compras productos como arroz, legumbres, pastas, frutos secos, aceite, leche en polvo, harina, levadura, proteína vegetal, huevos y pescado enlatado. Estos alimentos aportan energía, proteínas y se conservan durante mayor tiempo.

Incorporar frutas y verduras frescas de temporada, que son más económicas, seleccionando aquellas que duran más como naranjas, manzanas, zapallo, papas, zanahoria y cebollas, también considerar aquellas que se pueden conservar congeladas.
Una vez comprados los alimentos, es importante almacenarlos en un lugar seco y fresco, utilizando recipientes herméticos para protegerlos de la humedad y evitar el deterioro.
Al momento de la planificación de las comidas, se sugiere elaborar un menú semanal que contemple los alimentos disponibles y su fecha de caducidad, esto ayudará a maximizar el uso y reducir el desperdicio.

Es importante asegurarse de que todos en casa estén consumiendo suficientes calorías y nutrientes críticos, por lo que se recomienda incluir alimentos ricos en carbohidratos complejos, proteínas, grasas saludables, fibra y agua.

Se aconseja optar por sopas y guisos que combinen legumbres, cereales y verduras de la estación, además de frutas, ya que no solo son reconfortantes, sino que también ayudan a fortalecer la salud.

La hidratación estos días de lluvia y frío se reduce por lo que se debe asegurar el consumo suficiente agua y líquidos. Infusiones de hierbas, caldos y sopas caseros son excelentes opciones.

Considerar tener un pequeño suministro de comida lista para consumir, como barras de cereal, leche y alimentos enlatados, que proporcionen energía y nutrientes importantes en caso de que las condiciones impidan cocinar.

Finalmente, la experta de UDLA enfatiza en que se debe evitar el estrés alimentario. “Es importante mantener la calma y asegurarse de que todos en el hogar comprendan la relevancia de consumir alimentos nutritivos, prepararse y abastecerse de manera adecuada ante un temporal de lluvias contribuye a tranquilidad, la salud y el bienestar de todas las familias”.

Receta:
Tortilla de Espinacas y Garbanzos
Ingredientes:
1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser en caja listos para el consumo)
2 tazas de espinacas (frescas o congeladas)
4 huevos
½ cebolla picada
½ zanahoria rallada
1 cucharada de aceite
Sal, orégano y ajo a gusto

Instrucciones:
En una sartén grande, calentar el aceite y sofreír la cebolla y zanahoria hasta que esté dorada, añadir las espinacas y cocinar hasta que se ablanden, añadir sal y orégano a gusto.
Aparte, batir los huevos y añadir los garbanzos cocidos. Mezclar bien.
Agregar la mezcla de espinacas, cebolla y zanahoria a los huevos batidos.
Llevar la mezcla al sartén y cocinar a fuego medio-bajo hasta que la tortilla esté dorada, por un lado. Luego, voltear y realizar el mismo procedimiento en el otro lado de la tortilla.

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