- Alumnos de la Escuela de Diseño de la UTalca desarrollaron marcas, etiquetas y packaging para fortalecer y mejorar la comercialización de productos.
A través de la creación de una identidad comunicacional mediante el desarrollo de marcas, etiquetas y packaging, un grupo de 50 estudiantes de segundo año de la Escuela de Diseño de la Universidad de Talca renovó la imagen de diferentes productos apícolas producidos en la Región del Maule.
La iniciativa, que fue realizada en alianza con el Programa Territorial Integrado (PTI) Apícola de la región, dependiente de Corfo, apoyó el trabajo de ocho productores locales. Según la Seremi de Agricultura del Maule, Claudia Ramos Muñoz, la colaboración universitaria fue muy significativa para los apicultores porque ayudó a «destacar las características particulares que tiene la miel en las distintas comunas de la región».
Por su parte, el decano de la Facultad de Arquitectura, Música y Diseño de la UTalca, Gonzalo Martínez García, valoró la experiencia señalando que «es un muy buen ejemplo de cómo la Universidad y, en especial la Escuela de Diseño, entiende la enseñanza-aprendizaje en forma situada, es decir, en relación directamente con el medio y con las necesidades de la región».
El proceso de renovación de imagen inició con viaje territorial donde los estudiantes conocieron los productos y sus contextos. Luego crearon colecciones completas de etiquetas y packaging, no solo para miel, sino también para derivados como propóleo y cosméticos, según explicó el académico coordinador del proyecto, José Ignacio Torres Moreno.
Vinculación con el medio
La académica de la Escuela de Diseño de la UTalca, Luz María González Donoso, destacó que con este proyecto de vinculación con el medio «nos hacemos cargo de las necesidades de aportar al valor identitario de los recursos que tenemos y también permite que nuestros estudiantes tengan el sentido de pertenencia con el Maule».
Ivonne Olate López, fue una de las apicultoras beneficiadas con el proyecto y expresó su entusiasmo con los resultados. «Nosotros trabajamos en terreno y no siempre tenemos acceso a estas miradas tan modernas. Los estudiantes interpretaron nuestra esencia y la llevaron a diseños que nos permiten alcanzar otros públicos».
Para finalizar, el estudiante de la Escuela de Diseño de la UTalca, José Manuel Valdés Aguilera, describió la experiencia como un gran desafío creativo y personal. «Fue necesario entender el estilo de vida y trabajo de los apicultores, especialmente aquellos que practican la agricultura consciente que respeta los ciclos naturales de las abejas. Eso nos hizo aprender a ir paso a paso, a la hora de desarrollar los procesos creativos».